Unsere Frischegarantie

Licht und Sauerstoff bewirken ein schnelles Oxidieren der wertvollen Aromastoffe im Kaffee. In der Praxis heißt das: Bei falscher Lagerung ist die beste Qualität in kürzester Zeit dahin. Der Kaffee schmeckt fade, muffig, abgestanden, bitter oder ranzig.

Die ursprüngliche Beschaffenheit des Kaffees kann noch gut  gewesen sein: Nur kurz vor dem Verkauf frisch gerösteter Kaffee behält sein Aroma mehrere Wochen bis Monate, wenn er anschließend richtig verpackt, sicher verschlossen sowie kühl, trocken und dunkel gelagert wird.

Deshalb verwenden wir von der Kaffeerösterei DREIBURGEN täglich höchste Sorgfalt darauf, den für Sie frischgerösteten Kaffee vor seinen größten Feinden zu schützen: vor Luft, Hitze, Licht und Feuchtigkeit. Denn Frische ist beim Kaffee durch nichts zu ersetzen.

Die Vakuumpackung: rascher Verderb nach dem Öffnen

Solange der Kaffee in der noch ungeöffneten Vakuumpackung kühl gelagert wird, ist alles in Ordnung. Kritisch wird diese Verpackungsart aber in der Verbrauchsphase. Sobald Sie die Vakuumpackung öffnen, strömt augenblicklich sehr viel Luft hinein, um den Unterdruck des Vakuums auszugleichen. Zu hören ist das an dem klassischen Zischen bei Öffnen.

Dieses plötzliche Eindringen des Sauerstoffs in jedes einzelne Kaffeeteilchen bewirkt den sofortigen Beginn der Oxidation. Der Verderb nimmt zeitgleich seinen gründlichen Verlauf. Innerhalb weniger Sekunden wird so aus Ihrem guten Kaffee ein Produkt mit rasantem Qualitätsverlust, der sich auch durch wiederverschließbare Verpackungen nicht aufhalten lässt.

Die Ventilverpackung: Frische über Monate

Im Gegensatz zum Unterdruck in der Vakuumverpackung herrscht in der Ventilverpackung ein Überdruck. Dieser entweicht stetig über ein in den Beutel integriertes, kleines Ventil. Das Geniale daran: Es tritt zwar Luft von innen aus, aber es strömt von außen kein Sauerstoff hinein. Aroma und Geschmack Ihres frischen Kaffees bleiben so mehrere Monate lang erhalten.

Klassische Papiertüten: die 4-Wochen-Frist

Kleine Röstereien vor Ort und Filialgeschäfte großer Kaffeeunternehmen mit Frischedienst-Versorgung sind durch die kurze Umschlagsdauer die traditionellen Verwender konventioneller Papiertüten. Verschlossen werden die Tüten mit einem Clip, die maximale Lagerzeit der frisch befüllten Tüten beträgt vier Wochen.

Lagerung nach dem Öffnen

Bewahren Sie Ihren Kaffee nach dem Öffnen der Packung oder Tüte immer

  • luftdicht
  • trocken
  • kühl
  • und lichtgeschützt

auf. Füllen Sie ihn also am besten in ein Gefäß, das an keiner Stelle transparent ist und sich luftdicht verschließen lässt, damit kein Licht, kein Sauerstoff und keine Feuchtigkeit eindringen können. Wählen Sie dafür einen kühlen, trockenen Standort, an dem sich keine stark riechenden Dinge oder Mittel befinden (z.B. Putzmittel, Kosmetika, Duftkerzen, Lebensmittel, Lufterfrischer, Gewürze etc.). Der Kühlschrank ist wegen der darin herrschenden Feuchtigkeit und Gerüche ungeeignet, auch wenn häufig das Gegenteil behauptet wird. Nur so schützen Sie Ihren Kaffee vor schnellem Qualitätsverlust und Verderb.